Kolesterol Tinggi
Kolesterol selalu menjadi topik perbincangan hangat mengingat jumlah penderitanya semakin tinggi di Indonesia. Kebiasaan dan jenis kuliner yang dikonsumsi sehari-hari berperan penting dalam mensugesti kadar kolesterol darah. Semakin baik acuan dan kualitas kuliner sehari-hari, tentu makin terjaga pula keseimbangan kolesterol dan kesehatan secara keseluruhan. Namun jikalau semakin buruk acuan dan kualitas kuliner sehari-hari, tentu makin tidak terjaga pula keseimbangan kolesterol dan kesehatan secara keseluruhan
Kolesterol atau kadar lemak dalam darah umumnya berasal dari sajian kuliner yang dikonsumsi. Semakin banyak konsumsi kuliner berlemak, maka akan semakin besar peluangnya untuk menaikkan kadar kolesterol. Penderita kolesterol umunya diderita oleh orang gemuk, namun tidak menutupi kemungkinan orang yang kurus juga mampu terserang kolesterol tinggi, apalagi dengan mengonsumsi kuliner modern yang rendah serat namun lemaknya tinggi. Selain faktor makanan, kolesterol yang tinggi juga mampu disebabkan oleh faktor keturunan.
HIPERLIPIDEMIA
Definisi:
Hiperlipidemia (Hyperlipoproteinemia ialah tingginya kadar lemak (kolesterol, trigliserida maupun keduanya) dalam darah. Lemak (disebut juga lipid) ialah zat yang kaya energi, yang berfungsi sebagai sumber energi utama untuk proses metabolisme tubuh. Lemak diperoleh dari kuliner atau dibentuk di dalam tubuh, terutama di hati dan mampu disimpan di dalam sel-sel lemak untuk digunakan di kemudian hari. Sel-sel lemak juga melindungi tubuh dari masbodoh dan membantu melindungi tubuh terhadap cedera. Lemak merupakan komponen penting dari selaput sel, selubung saraf yang membungkus sel-sel saraf serta empedu.
Dua lemak utama dalam darah ialah kolesterol dan trigliserida. Lemak mengikat dirinya pada protein tertentu sehingga mampu mengikuti aliran darah; gabungan
antara lemak dan protein ini disebut lipoprotein. Lipoprotein yang utama adalah:
- Kilomikron
- VLDL (very low density lipoproteins)
- LDL (low density lipoproteins)
- HDL (high density lipoproteins)
Setiap jenis lipoprotein memiliki fungsi yang berbeda dan dipecah serta dibuang dengan cara yang sedikit berbeda. Misalnya, kilomikron berasal dari usus dan membawa lemak jenis tertentu yang telah dicerna dari usus ke dalam aliran darah. Serangkaian enzim kemudian mengambil lemak dari kilomikron yang digunakan sebagai energi atau untuk disimpan di dalam sel-sel lemak. Pada akhirnya, kilomikron yang tersisa (yang lemaknya telah diambil) dibuang dari aliran darah oleh hati.
Tubuh mengatur kadar lipoprotein melalui beberapa cara:
1. Mengurangi pembentukan lipoprotein dan mengurangi jumlah lipoprotein yang masuk ke dalam darah.
2. Meningkatkan atau menurunkan kecepatan pembuangan lipoprotein dari dalam darah.
Kadar lemak yang asing dalam sirkulasi darah (terutama kolesterol) mampu menimbulkan duduk problem jangka panjang. Resiko terjadinya aterosklerosis dan penyakit arteri koroner atau penyakit arteri karotis meningkat pada seseorang yang memiliki kadar kolesterol total yang tinggi. Kadar kolesterol rendah biasanya lebih baik dibandingkan dengan kadar kolesterol yang tinggi, tetapi kadar yang terlalu rendah juga tidak baik. Kadar kolesterol total yang ideal ialah 140-200 mg/dL atau kurang. Jika kadar kolesterol total mendekati 300 mg/dL, maka resiko terjadinya serangan jantung ialah lebih dari 2 kali.
Tidak semua kolesterol meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung. Kolesterol yang dibawa oleh LDL (disebut juga kolesterol jahat) menimbulkan meningkatnya resiko; kolesterol yang dibawa oleh HDL (disebut juga kolesterol baik) menimbulkan menurunnya resiko dan menguntungkan. Idealnya, kadar kolesterol LDL dihentikan lebih dari 130 mg/dL dan kadar kolesterol HDL dihentikan kurang dari 40 mg/dL. Kadar HDL harus meliputi lebih dari 25 % dari kadar kolesterol total. Sebagai faktor resiko dari penyakit jantung atau stroke, kadar kolesterol total tidak terlalu penting dibandingkan dengan perbandingan kolesterol total dengan kolesterol HDL atau perbandingan kolesterol LDL dengan kolesterol HDL.
Apakah kadar trigliserida yang tinggi meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung atau stroke, masih belum jelas. Kadar trigliserida darah diatas 250 mg/dL dianggap abnormal, tetapi kadar yang tinggi ini tidak selalu meningkatkan resiko terjadinya aterosklerosis maupun penyakit arteri koroner. Kadar trigliserid yang sangat tinggi (sampai lebih dari 800 mg/dL) mampu menimbulkan pankreatitis. Penyebab Kadar lipoprotein, terutama kolesterol LDL, meningkat sejalan dengan bertambahnya usia. Dalam keadaan normal, laki-laki memiliki kadar yang lebih tinggi, tetapi setelah menopause kadarnya pada perempuan mulai meningkat.
Faktor lain yang menimbulkan tingginya kadar lemak tertentu (misalnya VLDL dan LDL) adalah:
a. Riwayat keluarga dengan hiperlipidemia
b. Obesitas
c. Diet kaya lemak
d. Kurang melakukan olah raga
e. Penggunaan alkohol
f. Merokok sigaret
g. Diabetes yang tidak terkontrol dengan baik
h. Kelenjar tiroid yang kurang aktif.
Sebagian besar problem peningkatan kadar trigliserida dan kolesterol total bersifat sementara dan tidak berat, dan terutama merupakan final dari makan lemak. Pembuangan lemak dari darah pada setiap orang memiliki kecepatan yang berbeda. Seseorang mampu makan sejumlah besar lemak hewani dan tidak pernah memiliki kadar kolesterol total lebih dari 200 mg/dL, sedangkan yang lainnya menjalani diet rendah lemak yang ketat dan tidak pernah memiliki kadar kolesterol total dibawah 260 mg/dL. Perbedaan ini tampaknya bersifat genetik dan secara luas berhubungan dengan perbedaan kecepatan masuk dan keluarnya lipoprotein dari aliran darah.
Gejala
Biasanya kadar lemak yang tinggi tidak menimbulkan gejala. Kadang-kadang, jikalau kadarnya sangat tinggi, endapan lemak akan membentuk suatu pertumbuhan yang disebut xantoma di dalam tendo (urat daging) dan di dalam kulit.
Kadar trigliserida yang sangat tinggi (sampai 800 mg/dL atau lebih) mampu menimbulkan pembesaran hati dan limpa dan tanda-tanda - tanda-tanda dari pankreatitis (misalnya nyeri perut yang hebat).
Diagnosa
Dilakukan pemeriksaan darah untuk mengukur kadar kolesterol total. Untuk mengukur kadar kolesterol LDL, HDL dan trigliserida, sebaiknya penderita berpuasa dulu minimal selama 12 jam.
PENGOBATAN
Diet rendah kolesterol dan rendah lemak jenuh akan mengurangi kadar LDL. Olah raga mampu membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dan menambah kadar
kolesterol HDL. Biasanya pengobatan terbaik untuk orang-orang yang memiliki kadar kolesterol atau trigliserida tinggi adalah:
- Menurunkan berat tubuh jikalau mereka mengalami kelebihan berat badan.
- Berhenti merokok.
- Mengurangi jumlah lemak dan kolesterol dalam makanannya.
- Menambah porsi olah raga.
- Mengkonsumsi obat penurun kadar lemak (jika diperlukan).
Jika kadar lemak darah sangat tinggi atau tidak mengatakan respon terhadap tindakan diatas, maka dicari penyebabnya yang spesifik dengan melakukan pemeriksaan darah khusus sehingga mampu diberikan pengobatan yang khusus.
HIPERLIPIDEMIA HEREDITER
Definisi:
Hiperlipidemia Herediter (Hiperlipoproteinemia) ialah kadar kolesterol dan trigliserida yang sangat tinggi, yang sifatnya diturunkan. Hiperlipidemia herediter
mensugesti sistem tubuh dalam fungsi metabolisme dan membuang lemak. Terdapat 5 jenis hiperlipoproteinemia yang masing-masing memiliki gambaran lemak darah serta resiko yang berbeda:
1. Hiperlipoproteinemia tipe I.
Disebut juga hiperkilomikronemia familial, merupakan penyakit keturunan yang jarang terjadi dan ditemukan pada ketika lahir. Dimana tubuh penderita tidak mampu membuang kilomikron dari dalam darah. Anak-anak dan pandai balig cukup kecerdikan muda dengan kelainan ini mengalami serangan berulang dari nyeri perut. Hati dan limpa membesar, pada kulitnya terdapat pertumbuhan lemak berwarna kuning-pink (xantoma eruptif). Pemeriksaan darah mengatakan kadar trigliserida yang sangat tinggi. Penyakit ini tidak menimbulkan terjadi aterosklerosis tetapi mampu menimbulkan pankreatitis, yang mampu berakibat fatal. Penderita diharuskan menghindari semua jenis lemak (baik lemah jenuh, lemak tak jenuh maupun lemak tak jenuh ganda).
2. Hiperlipoproteinemia tipe II.
Disebut juga hiperkolesterolemia familial, merupakan suatu penyakit keturunan yang mempercepat terjadinya aterosklerosis dan janjkematian dini, biasanya karena serangan jantung. Kadar kolesterol LDLnya tinggi. Endapan lemak membentuk pertumbuhan xantoma di dalam tendon dan kulit. 1 diantara 6 laki-laki penderita penyakit ini mengalami serangan jantung pada usia 40 tahun dan 2 diantara 3 laki-laki penderita penyakit ini mengalami seranganM jantung pada usia 60 tahun. Penderita perempuan juga memiliki resiko, tetapi terjadinya lebih lambat. 1 dari 2 perempuan penderita penyakit ini akan mengalami serangan jantung pada usia 55 tahun. Orang yang memiliki 2 gen dari penyakit ini (jarang terjadi) mampu memiliki kadar kolesterol total hingga 500-1200 mg/dL dan seringkali meninggal karena penyakit arteri koroner pada masa kanak-kanak. Tujuan pengobatan ialah untuk menghindari faktor resiko, menyerupai merokok, dan obesitas, serta mengurangi kadar kolesterol darah dengan mengkonsumsi obat-obatan. Penderita diharuskan menjalani diet rendah lemak atau tanpa lemak, terutama lemak jenuh dan kolesterol serta melakukan olah raga secara teratur. Menambahkan bekatul gandum pada kuliner akan membantu mengikat lemak di usus. Seringkali diharapkan obat penurun lemak.
3. Hiperlipoproteinemia tipe III.
Merupakan penyakit keturunan yang jarang terjadi, yang menimbulkan tingginya kadar kolesterol VLDL dan trigliserida. Pada penderita pria, tampak pertumbuhan lemak di kulit pada masa pandai balig cukup kecerdikan awal. Pada penderita wanita, pertumbuhan lemak ini gres muncul 10-15 tahun kemudian. Baik pada laki-laki maupun wanita, jikalau penderitanya mengalami obesitas, maka pertumbuhan lemak akan muncul lebih awal. Pada usia pertengahan, aterosklerosis seringkali menyumbat arteri dan mengurangi aliran darah ke tungkai. Pemeriksaan darah mengatakan tingginya kadar kolesterol total dan trigliserida. Kolesterol terutama terdiri dari VLDL. Penderita seringkali mengalami diabetes ringan dan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Pengobatannya meliputi pencapaian dan pemeliharaan berat tubuh ideal serta mengurangi asupan kolesterol dan lemak jenuh. Biasanya diharapkan obat penurun kadar lemak. Kadar lemak hampir selalu mampu diturunkan hingga
normal, sehingga memperlambat terjadinya aterosklerosis.
4. Hiperlipoproteinemia tipe IV.
Merupakan penyakit umum yang sering menyerang beberapa anggota keluarga dan menimbulkan tingginya kadar trigliserida. Penyakit ini mampu meningkatkan resiko terjadinya aterosklerosis. Penderita seringkali mengalami kelebihan berat tubuh dan diabetes ringan. Penderita dianjurkan untuk mengurangi berat badan, mengendalikan diabetes dan menghindari alkohol. Bisa diberikan obat penurun kadar lemak darah.
5. Hiperlipoproteinemia tipe V.
Merupakan penyakit keturunan yang jarang terjadi, dimana tubuh tidak mampu memetabolisme dan membuang kelebihan trigliserida sebagaimana mestinya.
Selain diturunkan, penyakit ini juga mampu terjadi akibat:
- Penyalahgunaan alkohol
- Diabetes yang tidak terkontrol dengan baik
- Gagal ginjal
- Makan setelah menjalani puasa selama beberapa waktu.
Jika diturunkan, biasanya penyakit ini muncul pada masa pandai balig cukup kecerdikan awal. Ditemukan sejumlah besar pertumbuhan lemak (xantoma) di kulit, pembesaran hati dan limpa serta nyeri perut. Biasanya terjadi diabetes ringan dan peningkatan asam urat. Banyak penderita yang mengalami kelebihan berat badan. Komplikasi utamanya ialah pankreatitis, yang seringkali terjadi setelah penderita makan lemak dan mampu berakibat fatal. Pengobatannya berupa penurunan berat badan, menghindari lemak dalam kuliner dan menghindari alkohol. Bisa diberikan obat penurun kadar lemak. Sumber https://onkicabaru.blogspot.com/ Sumber https://musicaltheatrememoirs.blogspot.com/ Sumber https://kathleenandnickcole.blogspot.com/ Sumber https://superbowl2005.blogspot.com/
Komentar
Posting Komentar